Аналитика рынка Identity & Access Management от Kuppingercole

Аналитика рынка Identity & Access Management'а от Kuppingercole

Kuppingercole - это европейская аналитическая компания, основанная в 2004 году. Специализируется на направлениях "Identity & Access Management" (IAM), "Cloud Security" а также "Governance, Risk and Comliance" (GRC). Компания проводит конференции, семинары, вебинары и воркшопы, в том числе является организатором крупной конференции "European Identity & Cloud Conference", известной также как "id-conf". Регулярно выпускают отчеты об исследовании конкретных продуктов, а также сравнения решений различных вендоров (что-то типа исследований Гартнера с их магическим квадратом). Такие отчеты помогают получить более полную картину о состоянии отрасли и понять задачи, которые решают продукты того или иного сегмента рынка. Выводы из этих отчетов с радостью публикуют у себя различные вендоры, например Quest, CA, NetIQ, Sailpoint и другие. Вот об этих аналитических отчетах я и хочу сегодня поговорить, чтобы сформулировать представление о вендорах и продуктах IAM.

В февральский Leadership Compass: Access Governance - 70735 попали 18 вендоров и продуктов сегмента Access Governance.
В категории "Market leaders" с явным отрывом лучшим стал Oracle. Сравнение вендоров для этой категории проводилось на основе количества и "размера" заказчиков, качества организации продаж и партнерской сети. Следом за Oracle расположились SAP и Microsoft, после которых последовали Quest и NetIQ, чуть за ними расположился CA, затем Sailpoint, Aveksa и другие.
Затем продукты сравнивались во своему функционалу и возможностям, эта категория называется "Product Leaders". Тут картина выглядит иначе. Лидером этой категории стал Quest, за ним идут Sailpoint, Aveksa и Courion, после которых уже следует Oracle, CA и другие.
Другая интересная категория - "Innovation Leaders". В этой категории сравнивается инновационность продуктов, т.е. способность отвечать новым требованиям заказчиков. Лидером этой категории стад Courion, за которым с совсем небольшим разрывом расположились Quest и Aveksa. За ними последовали AlertEnterprise и CrossIdeas, после которых уже расположились Sailpoint, Oracle и CA.
Финальная категория называется "Overall Leadership" - это совокупность трех вышеперечисленных категорий, отражающих их взаимную корреляцию. Лидером снова назван Oracle, после которого расположены Quest и Sailpoint. За ними следуют SAP и CA, а затем уже Aveksa, Courion, NetIQ и другие.
Рекомендую по возможности ознакомиться с этим материалом в оригинале, тем более, что он доступен бесплатно на сайте аналитической компании (для этого необходимо зарегистрироваться и использоваться 30-дневный демо-доступ).

Ранее, в октябре 2012 Kuppingercole выпустила аналогичный отчет (Leadership Compass: Identity Provisioning - 70151), в которых попали 22 вендора с продуктами сегмента Identity Provisioning. В этом сегменте рейтинг вендоров был похож на более свежий отчет, но все же выглядел несколько иначе.
"Market leaders": на первом месте Oracle, далее NetIQ, затем уже IBM, Microsoft, CA и SAP. За ними расположились Quest, Atos, Sailpoint, Courion и Beta Systems и остальные.
"Product Leaders": лидер - Courion, за ним NetIQ, далее Quest и Oracle, затем уже CA и другие.
"Innovation Leaders": лидер - Quest, за ним Courion, далее Oracle и NetIQ, затем уже CA и другие.
"Overall Leadership": лидер - Oracle, чуть за ним NetIQ, на 3-ем месте Quest, далее CA, а потом уже Courion, IBM, Atos, Sailpoint и другие.

И вот буквально несколько дней назад (27 сентября) вышло новое исследование Kuppingercole "Leadership Compass: Access Management and Federation - 70790". К сожалению российские компании не слишком активно сотрудничают с Kuppingercole, поэтому я еще не успел ознакомиться с этим отчетом, но советую вам по-возможности его почитать.

Оставить комментарий