Магический квадрант Гартнера в сегменте Identity Governance and Administration (IGA)

Магический квадрант Гартнера в сегменте Identity Governance and Administration (IGA)

Магический квадрант Гартнера в сегменте Identity Governance and Administration (IGA) по результатам 2013 выглядит так:

В 2013 году IGA (UAP + IAG, User Administration and Provisioning + Identity and Access Governance) был самым быстрорастущим сектором IAM. По оценке Гартнера продажи UAP+IAG в 2012 составляли $ 1,8 млрд, в 2013 предположительно превысили $ 2,2 млрд. Темпы роста IGA составят более 10% в следующие 5 лет. Продажи по консалтингу и системной интеграции в 2013 предположительно составили 2-3 стоимости продаж продуктов.

В 2013 функционал UAP и IAG был объеденен в продуктах несколько вендоров. Функционал продуктов в целом был улучшен, особенно в части моделирования данных, аналитики, логирования и создания отчетов. Интеграция с SIEM и DLP продуктами безопасности была подкреплена интересом к security intelligence. Была реализована более тесная интеграция с управлением привилегированным доступом (privileged account management, PAM) и функционал PAM частично реализован в некоторых продуктах. Была реализована модель IGA в виде SaaS. Изучается использование инструментов IGA с мобильных устройств. В 2014 и 2015 data access governance станет трендом для IGA, будут реализованы функции по управлению доступом к неструктурированным и слабоструктурированным данным.

Несколько слов про ключевых вендоров.

Dell в рейтинге представлен продуктом Quest One Identity Manager (Q1IM), который вскоре будет называться Dell One Identity Manager. Q1IM работает под .NET, поэтому устанавливается на Windows-серверы. Для Unix запуск возможен с использованием фреймворка Mono .NET, но вряд ли стоит рассматривать такую возможность всерьез. В качестве репозитория может использовать базы данных Oracle или Microsoft SQL Server.
Среди сильных сторон отмечены концепция, стратегия и портфолио без явно выраженного акцента на определенной платформе или среде разработки программного обеспечения; наличие реселлеров и интеграторов во всем мире, а также сообщества, в котором клиенты могут контактировать с R&D. Минусы не относятся напрямую к продукту и заключаются в ценообразовании для крупных компаний, маркетинге IAM на фоне других предложений вендора в области корпоративного программного обеспечения и текущих планов реструктуризации Dell.

IBM представлен продуктом IBM Security Identity Manager (ISIM). Изначально продукт был создан для администрирования и провижининга, но в дальнейшем была добавлена функциональность Access Governance. В ISIM также используются технологии QRadar для аналитики. ISIM представляет собой Java EE приложение на сервере WebSphere, поддерживающее базы данных DB2, Oracle и Microsoft SQL Server. Сильные стороны - это опыт IBM как возможность создания best practices для IGA, так и создание полнофункционального решения получившего признание, также плюсом является ценообразование коннекторов. Минусами являются значительная стоимость развертывания, сложность продукта и нарекания к его технической поддержке, а также не слишком понятный для бизнес-пользователей интерфейс.

Oracle представлен набором продуктов Oracle Identity Governance (OIG) Suite, который включает в себя Oracle Identity Manager (OIM), Oracle Identity Analytics (OIA) and Oracle Privileged Account Manager (OPAM). Функционал IGA содержат первые два. Все продукты представляют собой Java EE приложения взаимодействующие с базой данных Oracle. Процессы согласования построены на BPEL, а для построения отчетов используется функционал BI. Сильными сторонами являются популярность решение Oracle во всем мире, хорошо интегрированная платформа (11gR2) и измененная структура цен. Минусами являются высокая стоимость развертывания и настройки в сравнении с конкурентами, некоторое оставание в функциональности и гибкости, а также требовательность к ресурсам.

Micorsoft не участвовал в рейтинге, т.к. находится в процессе реструктуризации IAM решения для поддержки облачных сервисов, в т.ч. Azure Active Directory.

С отчетом Гартнера можно познакомиться тут.

Оставить комментарий